terça-feira, 10 de setembro de 2013

Por que a vitamina D é tão importante para o nosso organismo?

A vitamina D é essencial para o equilíbrio de diferentes órgãos e funções do organismo. Responsável por regular a absorção de cálcio e fósforo, ela mantêm o cérebro funcionando perfeitamente, além de fortificar ossos, dentes e músculos – inclusive o coração. Importante na prevenção da osteoporose, a vitamina D também pode estar relacionada à expectativa de vida. Estudo publicado na revista científica Archives of Internal Medicine, com mais de 13 mil pessoas, mostrou que níveis de vitamina D abaixo do ideal aumentam o risco de morte por diferentes causas em até 26%.


A nutricionista Myriam Garson explica que “além de enfraquecer os ossos, a carência de vitamina D pode provocar alterações cerebrais. Pesquisas recentes apontam que a deficiência de vitamina D também está relacionada a altos níveis de marcadores inflamatórios, aumento da pressão arterial, mais fraturas, obesidade e diabetes. Em crianças, ainda há risco de raquitismo*”. 

Recentemente, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou dados sobre a alimentação do brasileiro, apontando que os níveis de vitamina D estão abaixo do recomendando para 99,2% das mulheres entre 19 e 59 anos e 99,6% dos homens da mesma idade.

Então, como posso obter a vitamina D?

A principal fonte de obtenção da vitamina D é luz solar, pois o sol tem importância vital para a absorção desta vitamina, no entanto não podemos exagerar, ok???

De acordo com a nutricionista Marina Capella, da Dicorp, “os dermatologistas recomendam 10 minutos diários de sol, antes das 10h, mas não é preciso ir à praia todos os dias. Simples atividades, como a prática de exercícios ao ar livre ou a caminhada até o ponto de ônibus já são suficientes”.

Outra fonte possível de vitamina D é a alimentação. Segundo Myriam Garson, “a maior concentração está nos peixes de água salgada, como salmão, arenque e sardinha. Ovos, carne, leite e manteiga contêm pequenas quantidades”. Ela explica que adultos devem ingerir 5 mcg (200 UI) por dia. “Grávidas e mulheres que estão amamentando devem aumentar o consumo diário para 10 mcg (400 UI)”, recomenda a nutricionista.

O que acontece com o excesso da vitamina D em nosso organismo?

É importante saber que a vitamina D em excesso aumenta a concentração de cálcio no sangue, favorecendo a formação de cálculos renais* e arteriosclerose*. Os sintomas da intoxicação por vitamina D incluem náuseas, sede, fraqueza, nervosismo, aumento da pressão arterial e da vontade de urinar”, orienta Myriam Garson. 

Como posso evitar o desequilíbrio então?

É necessário a medição dos níveis de vitamina D. Isso pode ser feito através do exame de sangue, que mostrará o nível de vitamina D em seu corpo. Depois de ter feito o exame de sangue, se as taxas estiverem variando entre 30 a 74 ng/mL, não se preocupe, pois este número é considerado normal.

Não esqueça que uma boa alimentação muda tudo!

*É caracterizada pelo depósito de gordura, cálcio e outros elementos na parede das artérias, reduzindo seu calibre e trazendo um déficit sanguíneo aos tecidos irrigados por elas.
*Também chamada de pedra nos rins.
*Raquitismo é um distúrbio causado pela falta de vitamina D, cálcio ou fosfato. Ele causa o amolecimento e o enfraquecimento dos ossos.

Referências:
Bem estar. Vitamina D: entenda a importância para o organismo. Acesso 10/09/2013 as 20h15min.

Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular. Arteriosclerose. Acesso 10/09/2013 as 20h25min.


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